혼자 맛있게 먹은 만두 순두부찌개 레시피가 있어서 공개한다.
백종원 순두부찌개 레시피에 만두를 투하하였다.
요새 매운게 먹고 싶어서 지난번 한국 슈퍼에서 산 순두부를
사용하여 만두 순두부 찌게를 만들어 봤다.
한 가지 아쉬운 것은 고기를 안 먹어서 사골로 국물을 내지 못한
점 대용인 국물 낼 재료가 없었던 점이 아쉬웠다.
하지만, 그래도 나름 괜찮은 만두 순두부찌개였다.
<재료>
다진 돼지고기 1줌
다진 양파 2줌
다진 대파 2줌
식용유(올리브 오일)와 참기름 섞은 것 1/2컵
다진 마늘 8개
간장 1/2컵
고춧가루 1 + 1/2 컵
소금 1/4컵
설탕 1 + 1/2 스푼
<레시피>
1. 프라이팬에 식용유와 섞은 참기름을 넣고 다진 대파를 넣고 볶는다.
2. 다진 돼지고기를 넣고 같이 볶아 준다(고기를 안 먹는 관계로 여기는 생략).
3. 다진 양파를 넣고 볶아 준다. 양파의 수분이 모든 증발될 때까지 볶는다(순두부 양념장을 오래 보관하는 비법).
4. 다진 마늘과 소금을 더해서 다시 볶는다.
5. 고춧가루를 넣고 또 볶는다.
6. 설탕을 더해서 볶는다.
7. 간장을 더해서 볶는다.
8. 1-7에서 만든 양념장을 다른 냄비(뚝배기)에 담아서 물 반 컵 정도 넣고 양념장은 2 스푼 정도 넣고 끓인다.
9. 물이 끓어오르면 만두를 넣는다. 거품은 건져 준다.
10. 순두부를 넣는다.
11. 계란을 넣고 대파와 후춧가루를 뿌려준다(대파가 없어서 대파를 넣지 못했다. 계란은 순두부 밑으로 빠져 버려서 사진에 안 나왔다).
오늘은 비주얼을 신경 쓰지 않아서, 형편없어 보이게 나왔다.
하지만, 맛은 한국을 생각나게 하였다.
일본에 살 때 한국 음식 중에 순두부를 좋아하던 친구와 가끔 가던 한국 식당도 생각이 났다.
온갖 종류의 순두부가 있었다. 버섯, 만두, 새우, 오징어, 등등..
오늘은 백종원 순두부찌개 레시피에 만두를 투하하여 한 끼 잘 먹었다.
아직 한 달은 더 록그다운 일지 일찍 록그다운이 해제될지는
다음 주 22일 날 알게 될 것이다.
조금만 더 참자!!
'런던에서 사는 이야기 > 레시피' 카테고리의 다른 글
레드벨벳 케이크 레시피 (2) | 2021.03.15 |
---|---|
밀가루 없이 만드는 초콜릿 케이크 레시피 (2) | 2021.03.04 |
빅토리아 스펀지 케이크 레시피 (6) | 2021.02.18 |
오트밀과 바나나로 만든 Vegan pancake 비건 팬케이크 레시피 (4) | 2021.02.13 |
BBC GOOD FOOD 당근 케이크 레시피 (2) | 2021.02.11 |