오늘은 블루베리 머핀 레시피를 공유하고 싶다.
개인적으로 블루베리를 좋아하기 때문에 머핀을 사 먹을 때가 있는데, 밀가루를 가능한 안 먹기 때문에,
통밀로 집에서 베이킹을 자주 한다. 그래서 통밀을 사용한 블루베리 머핀을 만들어 보았다.
오늘도 비비씨 굿푸드의 레시피를 따라 해 보았다.
평점이 5점 만점에 만점이 대다수 였기 때문에 신뢰하고 따라 할 수 있었다.
자 그럼 먼저 재료를 보자. 재료는 12개 머핀 틀을 기준으로 한다. 나는 6개 머핀 틀을 사용하였기 때문에 모두 절반의 양을 사용하였다.
<재료>
소금이 안 들어간 녹은 버터 100 그램
골든 캐스터 설탕 140 그램(브라운 설탕 사용)
큰 계란 2개
내츄럴 요구르트 140 그램
바닐라 익스트랙 2 티스푼
우유 2 테이블 스푼(코코넛 우유 사용)
플레인 플라워 250 그램(통밀 사용)
베이킹파우더 2 티스푼
베이킹 소다 1 티스푼
블루베리 125 그램
<레시피>
1. 오븐을 200/180(팬/가스) 도로 프리히팅해 둔다.
2. 버터와 설탕을 볼에 넣고 푹신한 느낌이 날 때 까지 섞는다.
3. 2.에 계란을 넣고 1분 정도 섞다가, 요구르트, 바닐라 익스트랙, 우유를 넣고 섞는다.
4. 3에 밀가루 베이킹 소다, 파우다를 넣고 섞는다. 1/4의 소금을 넣는다.
5. 4.에 블루베리를 넣고 부드럽게 섞어 준다.
6. 6개의 머핀 틀에 균등하게 덜어 넣어 준다. 내가 사용한 틀은 논스틱 코팅 틀이기 때문에 빵 종이를 깔지 않았지만, 코팅되어 있지 않은 빵틀을 사용하는 경우에는 빵 종이를 깔거나 기름을 발라 줘야 할 것이다.
7. 오븐에 머핀틀을 넣고 5분 동안 200/180 (팬/가스) 로 굽다가 180/160도 불을 낮추고 15-18 분간 굽는다.
8. 머핀이 다 구워지면 10 분 정도 열을 시키고 꺼내서 먹어도 될 것이다.
3-4일 간 보관 가능하나, 하루 지난 머핀은 전자레인지에 10-15초 데워서 먹으면 더 신선한 머핀 맛을 즐길 수 있다.
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