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런던에서 사는 이야기/레시피

멸치국물 없이 떡만두국 맛있게 끓이는 방법

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떡만두국만큼 쉬운 게 있을까.

떡만두국에 국물 맛을 내려면 멸치 다시마로 국물 맛을 내야 하는데,

멸치도 다시마도 없었기에 대체로 할 만한 것을 생각해 보니,

적절한 게 떠올랐다. 피시소스이다.

 

한국 슈퍼에서 사다 놓은 떡과 일본 야채 교자가 있었기 때문에, 

간단히 떡만두국을 끓여 보았다. 

 

<재료>

냉동 만두

냉동 떡

쪽파

김 세장

계란 1개

참기름

피시소스

국 간장

마늘

 

<레시피>

1. 냉동 만두와 냉동 떡을 실온에서 녹인다(떡은 녹은 후에 물에 30분 정도 담가 놓는다).

2. 피시소스 1과 1/2 테이블 스푼을 넣고 물 800 미리 물을 넣고 끓인다. 

3. 물이 끓으면 만두와 떡을 넣는다. 금방 익기 때문에 오래 끓이지 않는 것이 좋다.

 

 

4. 국 간장 1과 1/2 스푼과 참기름 1 스푼을 넣는다.

 

 

 

5. 쪽파와 다진 마늘을 만두가 물 위로 올라오면 바로 넣고 조금 후 바로 불을 끈다.

 

 

6. 계란은 흰자와 노른자를 따로따로 프라이팬에 구워서 잘게 썬다.

 

지단 만들기

 

 

 

 

7. 지단과 김은 떡만두국을 그릇에 던 후 알맞게 개인 취향에 맞게 얹어 먹는다.

 

이른 저녁 풍경

 

솔직히 내가 끓이고도 너무 맛있었다. 주말마다 같이 식사하는 데비 부부도 처음 접하는 떡만두국을 너무 맛있게 먹어 주었다.

 

 

 

 

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