오늘은 안동찜닭 황금 레시피를 공개한다.
인터넷에서 발견한 거지만, 레시피에 충실해 보았다.
인터넷 안동찜닭 황금 레시피와 다른 건 당면을 넣지 않고,
대파 대신 리크를 물엿 대신 꿀을 사용하였다는 것이다.
닭 한 마리를 사도 되겠지만, 난 가슴살과 날개를 좋아해서
그렇게 두 종류로 준비하였다.
대신 당면은 제외이다. 유럽에는 면을 잘 먹지 않기 때문에, 초대한 친구들이
면을 좋아하지 않을 것 같아 제외하였다.
자 그럼 밑에 재료를 보자.
<안동찜닭 재료>
손질된 닭 800그램
감자 작은 거 6개
양파 1개
당근 4개
대파 반개(대파가 없어서 Leek)
청고추 2개
미림 혹은 소주 3스푼
우유 혹은 쌀뜨물
물 400미리
진간장 13스푼
물엿(꿀) 5스푼
설탕 3스푼
다진마늘 1스푼
후춧가루
인스턴트커피 1 봉지
그럼 이제 만들어 볼까!
[황금 레시피]
1. 닭을 물에 씻은 후 잡내를 제거하기 위해 우유에 30분 정도 담가 준다(쌀 뜰 물도 가능).
2. 감자 당근을 사진과 같이 동글납작하게 썬다.
3. 버섯과 양파와 대파는 고추 사진과 같이 어슷 썬다.
4. 마늘 밥 숟가락만큼 다져 놓는다.
5. 썰어 놓은 감자는 찬물에 10분 정도 담가 놓는다(이렇게 하면 전분이 제거되어 감자를 삶아도 잘 으깨어지지 않는다고 한다.).
6. 닭을 찬물에 다시 헹군 후 냄비에 물과 미림을 넣고 삶는다(강불).
7. 닭이 끓기 시작하면 바로 건져낸 후 냄비에 400미리 정도의 물을 붓고 진간장을 붓고 황금레시피인 커피 1스푼을 넣고 10분 정도 강불에 끓인다.
8. 10분 후 설탕 3스푼, 물엿 6스푼 (혹은 저는 물엿이 없어서 꿀을 넣었다)을 넣고 저으면서 1분 더 끓인다.
9, 거품들은 떠 버려도 된다.
10. 대파와 고추를 제외한 모든 야채를 넣는다.
11. 다진 마늘도 넣는다.
12. 후추도 뿌려 준다.
13. 야채들이 익었을 즘, 대파와 고추를 넣어준다.
14. 그릇에 담아 맛있게 먹는다!
프렌치와 영국인 친구가 맛있게 먹어 주었다. 정말 맛있었다고 하였기 때문에
저 레시피가 안동찜닭 황금 레시피는 맞는 것 같다!
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