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런던에서 사는 이야기/레시피

[레시피] BBC Good Food 홈베이킹 레몬 드리질 케이크

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지난번에 이어 다시 홈베이킹의 글을 올리고 싶다.
지난 크리스마스 때 산 통밀로 빵을 해 먹어야겠기에,
오늘도 베이킹을 하기로 했다.
레몬 드리질 케이크를 만들기로 하였다.


평점이 좋은 레시피를 찾다가 발견한 것이
BBC Good Food 에서의 레몬 드리질 케이크였다.
레몬 드리질 케이크를 선택한 이유는
휘핑 기계를 아직 안 사서 거품을 안내는 케이크
중에 레몬 드리질 케이크가 가장 접합한 것 같았다.

통밀을 사용한다면, 설탕도 건강하게 흑설탕으로 준비했다.
BBC Good Food 에서는 밀가루나 설탕 등의 재료의
양과 레시피만 참고했고, 재료는 나의 취향으로 바꾸었다.
자 그럼 재료를 볼까.



<레몬 케이크 재료>
통밀 250그램
(BBC Good Food 에서는 225g Self-raising Flour <- 베이킹파우더가 들어간 밀가루이다.)
흑설탕 250그램
(BBC Good Food에서는 225g Caster sugar)
오가닉 계란 4개
(오가닉일 필요는 없다.)
소금이 안 들어간 부드러운 버터 250그램
(BBC Good Food에서는225g)
껍질 간 것 레몬 두 개
(BBC Good Food에서는 1 Zested lemon)
베이킹파우더 2스푼
(Self-raising Flour을 사용할 경우에는 생략)

<레몬 드리질 소스 재료>
흑 설탕 100그램 (BBC Good Food에서는 85g Caster sugar)
짜어낸 레몬 즙 한 개 반


통밀과 흑설탕이 싫으신 분은 위에 BBC Good Food의
재료로 준비하면 될 것 같다.

재료

자 그럼 밑에 레시피를 따라 해 보자.

<레몬 케이크 레시피>

1. 오븐을 180도로 미리 데워둔다.
2. 큰 볼에 버터와 설탕이 갈색(크림색) 빛이 날 때까지
젖는다.
* 버터는 부드럽게 하기 위해 전자레인지에 1분 30초 정도 돌린다.

2. 버터와 설탕을 볼에 붓는다.
2. 갈색빛이 날때까지 젖는다.

3. 2 볼에 달걀 네 개를 다 넣고 천천히 부드럽게 젖는다.

4. 밀가루를 체로 쳐서 3 볼에 붓고, 베이킹파우더와
레몬 제스트를 더한다.
* 레몬 제스트 만다는 방법은 밑에 사진을 참고하라.

4. 밀가루를 체로 쳐서 붓는다.
4. 베이킹 파우더를 더한다.

레몬 제스트는 레몬 껍질을 강판에 갈아 준비한다.

비비씨에서 알려준 방법은 레몬한개 분의 제스트를
넣으라고 알려주지만, 강판에 갈아 보니,
양이 적은 것 같아 나의 경우는 두 개를 갈아 넣었다.

4. 레몬제스트를 더한다.

5. 반죽을 오븐 틀에 담아 달궈진 오븐에
45-50분 동안 굽는다.

5. 오븐에 45-50분 동안 굽는다.

마지막으로 레몬 드리질 만드는 것은 간단하다.

<레몬 드리질 레시피>
설탕과 레몬 즙을 설탕이 녹을 때까지 섞는다.

레몬 한개 반을 짜낸다.
레몬 드리질 만달기: 설탕과 레몬즙을 섞는다.

6. 케이크가 다 구워지면 오븐에서 꺼내, 식힌다.

다 구워진 레몬케이크

7. 케이크가 조금 식어 따듯할 때 젓가락이나 포크로
케이크 위에 구멍을 낸 후 레몬 드리질을 부어 넣는다.

7. 레몬 드리질을 레몬케이크에 붓는다.

역시 레몬 제스트 두 개 갈아 넣길 잘한 거 같다!
레몬 맛이 확실히 느낄 수 있었다.
여러분도 따라 해 보시길 의외로 너무 간단하다!!

레몬 드리질 케이크 한 조각

오늘은 BBC Good Food 레몬 드리질 케이크의
레시피를 따라 해 보았는데, 재료만 나만의 버전인
통밀 흑설탕으로 베이크 하였지만,
아주 효과적이었다.

다음에 휘핑 기계를 사서 크림을 넣은
케이크에 도전해 보아야겠다!

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