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런던에서 사는 이야기/레시피

안동찜닭 황금 레시피 3인분

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오늘은 안동찜닭 황금 레시피를 공개한다. 

인터넷에서 발견한 거지만, 레시피에 충실해 보았다.

인터넷 안동찜닭 황금 레시피와 다른 건 당면을 넣지 않고, 

대파 대신 리크를 물엿 대신 꿀을 사용하였다는 것이다.

닭 한 마리를 사도 되겠지만, 난 가슴살과 날개를 좋아해서

그렇게 두 종류로 준비하였다.

대신 당면은 제외이다. 유럽에는 면을 잘 먹지 않기 때문에, 초대한 친구들이

면을 좋아하지 않을 것 같아 제외하였다.

 

자 그럼 밑에 재료를 보자.

 

<안동찜닭 재료>

손질된 닭 800그램

감자 작은 거 6개

양파 1개

당근 4개

대파 반개(대파가 없어서 Leek)

청고추 2개

미림 혹은 소주 3스푼

우유 혹은 쌀뜨물

물 400미리

진간장 13스푼

물엿(꿀) 5스푼

설탕 3스푼

다진마늘 1스푼

후춧가루 

인스턴트커피 1 봉지

 

그럼 이제 만들어 볼까!

 

[황금 레시피]

1. 닭을 물에 씻은 후 잡내를 제거하기 위해 우유에 30분 정도 담가 준다(쌀 뜰 물도 가능).

2. 감자 당근을 사진과 같이 동글납작하게 썬다.

3. 버섯과 양파와 대파는 고추 사진과 같이 어슷 썬다. 

야채 썬 모습

4. 마늘 밥 숟가락만큼 다져 놓는다.

5. 썰어 놓은 감자는 찬물에 10분 정도 담가 놓는다(이렇게 하면 전분이 제거되어 감자를 삶아도 잘 으깨어지지 않는다고 한다.).

6. 닭을 찬물에 다시 헹군 후 냄비에 물과 미림을 넣고 삶는다(강불).  

 

씻고 난 후의 닭

7. 닭이 끓기 시작하면 바로 건져낸 후 냄비에 400미리 정도의 물을 붓고 진간장을 붓고 황금레시피인 커피 1스푼을 넣고 10분 정도 강불에 끓인다.

물과 미림에 삶은 후의 닭

8. 10분 후 설탕 3스푼, 물엿 6스푼 (혹은 저는 물엿이 없어서 꿀을 넣었다)을 넣고 저으면서 1분 더 끓인다.

 

물과 진간장을 넣고 끓인다

9, 거품들은 떠 버려도 된다.

10. 대파와 고추를 제외한 모든 야채를 넣는다.

야채를 넣은 모습
버섯을 넣은 후

11. 다진 마늘도 넣는다.

12. 후추도 뿌려 준다.

 

다진 마늘과 후추를 넣은 후

13. 야채들이 익었을 즘, 대파와 고추를 넣어준다.

14. 그릇에 담아 맛있게 먹는다!

리크와 고추를 넣은 후

프렌치와 영국인 친구가 맛있게 먹어 주었다. 정말 맛있었다고 하였기 때문에

저 레시피가 안동찜닭 황금 레시피는 맞는 것 같다! 

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