지난번에 이어 다시 홈베이킹의 글을 올리고 싶다.
지난 크리스마스 때 산 통밀로 빵을 해 먹어야겠기에,
오늘도 베이킹을 하기로 했다.
레몬 드리질 케이크를 만들기로 하였다.
평점이 좋은 레시피를 찾다가 발견한 것이
BBC Good Food 에서의 레몬 드리질 케이크였다.
레몬 드리질 케이크를 선택한 이유는
휘핑 기계를 아직 안 사서 거품을 안내는 케이크
중에 레몬 드리질 케이크가 가장 접합한 것 같았다.
통밀을 사용한다면, 설탕도 건강하게 흑설탕으로 준비했다.
BBC Good Food 에서는 밀가루나 설탕 등의 재료의
양과 레시피만 참고했고, 재료는 나의 취향으로 바꾸었다.
자 그럼 재료를 볼까.
<레몬 케이크 재료>
통밀 250그램
(BBC Good Food 에서는 225g Self-raising Flour <- 베이킹파우더가 들어간 밀가루이다.)
흑설탕 250그램
(BBC Good Food에서는 225g Caster sugar)
오가닉 계란 4개
(오가닉일 필요는 없다.)
소금이 안 들어간 부드러운 버터 250그램
(BBC Good Food에서는225g)
껍질 간 것 레몬 두 개
(BBC Good Food에서는 1 Zested lemon)
베이킹파우더 2스푼
(Self-raising Flour을 사용할 경우에는 생략)
<레몬 드리질 소스 재료>
흑 설탕 100그램 (BBC Good Food에서는 85g Caster sugar)
짜어낸 레몬 즙 한 개 반
통밀과 흑설탕이 싫으신 분은 위에 BBC Good Food의
재료로 준비하면 될 것 같다.
자 그럼 밑에 레시피를 따라 해 보자.
<레몬 케이크 레시피>
1. 오븐을 180도로 미리 데워둔다.
2. 큰 볼에 버터와 설탕이 갈색(크림색) 빛이 날 때까지
젖는다.
* 버터는 부드럽게 하기 위해 전자레인지에 1분 30초 정도 돌린다.
3. 2 볼에 달걀 네 개를 다 넣고 천천히 부드럽게 젖는다.
4. 밀가루를 체로 쳐서 3 볼에 붓고, 베이킹파우더와
레몬 제스트를 더한다.
* 레몬 제스트 만다는 방법은 밑에 사진을 참고하라.
비비씨에서 알려준 방법은 레몬한개 분의 제스트를
넣으라고 알려주지만, 강판에 갈아 보니,
양이 적은 것 같아 나의 경우는 두 개를 갈아 넣었다.
5. 반죽을 오븐 틀에 담아 달궈진 오븐에
45-50분 동안 굽는다.
마지막으로 레몬 드리질 만드는 것은 간단하다.
<레몬 드리질 레시피>
설탕과 레몬 즙을 설탕이 녹을 때까지 섞는다.
6. 케이크가 다 구워지면 오븐에서 꺼내, 식힌다.
7. 케이크가 조금 식어 따듯할 때 젓가락이나 포크로
케이크 위에 구멍을 낸 후 레몬 드리질을 부어 넣는다.
역시 레몬 제스트 두 개 갈아 넣길 잘한 거 같다!
레몬 맛이 확실히 느낄 수 있었다.
여러분도 따라 해 보시길 의외로 너무 간단하다!!
오늘은 BBC Good Food 레몬 드리질 케이크의
레시피를 따라 해 보았는데, 재료만 나만의 버전인
통밀 흑설탕으로 베이크 하였지만,
아주 효과적이었다.
다음에 휘핑 기계를 사서 크림을 넣은
케이크에 도전해 보아야겠다!
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